なーんと!おいしい学校給食週間
今週は、「なーんと!おいしい学校給食週間」でした。
1週間、子供たちは、南砺市の地場産物が使用されたおいしい給食をいただきました。
給食メニューを紹介します。
11月16日(月) |
11月17日(火) |
ごはん 牛乳 岩魚のから揚げ 赤かぶとりんごの粒マスタードあえ 白菜となめこのみぞ汁 | ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き 白爵かぼちゃのアーモンドあえ 五箇山麻婆豆腐 |
11月18日(水) 渡辺さんの自然栽培米ごはん 牛乳 黒大豆と鶏肉の甘辛からめ 赤かぶ漬けのごまだれあえ 体にやさしいとん汁 米と、「体にやさしいとん汁」に使用された大根、にんじん、ねぎ、さつまいも、里芋は、南砺市内で農薬や化学肥料を使わずに栽培されたものです。米は、福光地域の渡辺さんが小院瀬見で栽培したもの、野菜は城端地区のエルハートのみなさんによるものです。 |
|
11月19日(木) |
11月20日(金) |
牛肉と白菜のあんかけごはん 牛乳
ずいきあえ わかめスープ りんご |
こめこパン さつまいものスパニッシュオムレツ ぎゅうにゅう だいこんサラダ かぶとはくさいのコンソメスープ |
青字:主な地域食材
地域の皆さん、おいしい食材を提供していただき、ありがとうございました。