笑顔あふれる児童集会を行いました

児童集会「あたたかい笑顔で冬をのりこえよう集会」を行い、4つの委員会の子供たちが発表しました。なお、今回の集会は、マスクの着用、換気の徹底、集会後の手洗いなど、感染症予防対策を施したうえで、体育館にて行いました。

ボランティア委員会は、11月に企画された「ほのぼのウィーク」の全校の取り組みをもとに「子供たちの心があたたかくなる姿」をユーモアを交えて紹介しました。

保健委員会は、感染症を予防する行動について発表しました。「手洗いの歌」に合わせて手の洗い方を紹介する場面もあり、みんなも一緒に楽しそうに手洗いの動きをまねしていました。

環境委員会は、植物クイズと、掃除の達人検定を行いました。最近花壇に植えたパンジーやビオラ、チューリップに関わるクイズや、正しいそうじの仕方についての検定でした。楽しく学ぶことができました。

情報委員会は、校内放送でも子供たちが楽しみにしているランキングの発表でした。「好きな色」や「好きなキャラクター」ベスト3が発表されました。前に出た二人のかけ合いが漫才のようにとても面白く、会場はとても盛り上がっていました。

今日は寒い日でしたが、集会の中では子供たちの笑顔あふれる場面がたくさん見られ、心が温かくなりました。