居住地交流(5年生)

となみ総合支援学校に通う5年生の友達と交流会を行いました。

「みんなが楽しめる集会にしたい」という子供たちの願いから、集会内容をみんなで相談して実施しました。

まずは「風船バレー」を行いました。ラリーが長く続くように、互いに相手のことを考えて風船を返している様子がみられました。

次に、「関所じゃんけん」を行いました。

「前に学級の集会でしたときに、簡単で楽しかったから、きっと一緒に楽しめる!」と考えた子供たち。となみ総合支援学校の友達も、とても楽しそうでした。

別れ際には、みんなで手を振って別れを惜しんでいました。

保育園が一緒だった子もおり、再会を喜び、楽しく交流を行うことができました。

ヤングヘルスセミナー(6年生)

6年生は、砺波厚生センターより2名の講師の方に来ていただき「ヤングヘルスセミナー」を受講しました。

セミナーの中では、「薬物とは何か」「薬物が体にどのような影響を及ぼすのか」といったことをはじめ、「もし薬物を摂取するよう誘われたらどうするか」といったことについて教えていただきました。

子供たちは、教えていただいたことから様々なことを感じ取り、この先どう行動していったらよいか考えていました。

クマの痕跡情報にかかるお知らせ

本日(11/11)朝6:00頃、南砺市吉江野地内の吉江野神明社付近でクマの痕跡情報(足跡)がありました。(8:30通報)

本日は予定通り14:55に1~3年生の集団下校、15:45に4~6年生の集団下校とし、下校バスは通常どおり運行します。吉江野地区及びその周辺の地区の児童につきましては、バス停まで(徒歩通学児童については学校まで)出迎えていただきますようお願いします。その他の地区の児童につきましても、可能な範囲での見守り・出迎えをお願いします。

明日の登校時も不安な場合は、吉江野地区及びその周辺の地区の児童につきましてはバス停(又は学校)まで保護者の送迎をお願いいたします。また、その他の地区の児童につきましても集団で登校することの指導、熊鈴着用の確認と可能な範囲での見守りをお願いいたします。

なお、今後の市役所・警察署等の熊情報にご留意ください。