皮むき体験をしたよ!(3年生)

3年生は、総合的な学習の時間に「干し柿づくり」について調べたり体験をしたりしています。今日は、「干し柿の皮むき体験学習」を行いました。9月に、「干し柿」について教えていただいたり柿畑を見せてくださったりした坂井さんや、保護者ボランティアの方にお世話いただきながら皮をむく作業をしました。3年生の子供たちは、皮が残らないようにむこうと、また、柿が落ちないように「うの首結び」でしっかりとひもを結ぼうと、真剣な表情で臨んでいました。

 

 

 

 

機械での皮むきを体験させていただいたり、硫黄燻蒸の様子を見せていただいたりすることもできました。
干し柿が仕上がるのがとても楽しみです。

優しく分かりやすくご指導いただいた坂井さん、そして、お忙しい中こころよくご協力いただいた保護者ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。

 

サツマイモをつかったりょう理を作ろう!(2年生)

2年生の子供たちは、自分たちで育て10月に収穫したサツマイモを使って、料理を作ることになりました。今日は2組の子供たちが挑戦しました。

「蒸しパン」や「スイートポテト」、「サツマイモクッキー」や「サツマイモきんとん」等グループで相談したものを作りました。

 

 

 

どのグループも、みんなで協力しておいしい「サツマイモ料理」を作ることができました。
大満足の2年生でした。