なーんと!おいしい学校給食週間

今週は、「なーんと!おいしい学校給食週間」でした。

1週間、子供たちは、南砺市の地場産物が使用されたおいしい給食をいただきました。

給食メニューを紹介します。

11月16日(月)
11月17日(火)
ごはん 牛乳 岩魚のから揚げ 赤かぶりんごの粒マスタードあえ  白菜なめこのみぞ汁  ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き 白爵かぼちゃのアーモンドあえ 五箇山麻婆豆腐
11月18日(水)
渡辺さんの自然栽培米ごはん 牛乳 黒大豆と鶏肉の甘辛からめ 赤かぶ漬けのごまだれあえ 体にやさしいとん汁
米と、「体にやさしいとん汁」に使用された大根、にんじん、ねぎ、さつまいも、里芋は、南砺市内で農薬や化学肥料を使わずに栽培されたものです。米は、福光地域の渡辺さんが小院瀬見で栽培したもの、野菜は城端地区のエルハートのみなさんによるものです。
11月19日(木)
11月20日(金)
牛肉白菜のあんかけごはん 牛乳

ずいきあえ わかめスープ りんご

こめこパン さつまいものスパニッシュオムレツ ぎゅうにゅう  だいこんサラダ  かぶはくさいのコンソメスープ

青字:主な地域食材

地域の皆さん、おいしい食材を提供していただき、ありがとうございました。