歩行者用道路の規制時間変更のお知らせ

南砺市立福光東部小学校 東側道路(バス車庫・プール側の道路)の歩行者用道路の規制時間が現状に合わせて、以下のように変更となりましたので周知していただくようお願いいたします。

【変更前】7時~9時、15時~17時(日・祝を除く)
【変更後】7時~8時30分、14時~16時 (土・日・祝を除く)

「琴を教えてもらいました!」(4年生)

4年生は音楽科「日本の音楽でつながろう」で、琴や三味線、三線の音色の特徴を感じ取って聴く学習を行いました。

今日は、講師の先生をお招きし、実際に琴に触れ、「さくらさくら」の旋律の一部を演奏する体験を行いました。はじめは、角づめを親指にはめ、おそるおそる糸に触れる子供たちでしたが、次の糸に届くように力強く糸を弾くと、とてもきれいに音が響きわたることが分かりうれしそうな様子でした。どの糸を弾けばいいか友達と確認しながらグループで助け合って練習しました。そして、全員が見事に「さくらさくら」を演奏することができました。先生には、いろいろな奏法のほか、丁寧なお辞儀の仕方等、日本人ならではの細やかな所作も教えていただきました。子供たちからは「楽しかった」「難しいと思っていたけれど、意外と簡単だった」「もっと弾きたい」という声が多く聞かれました。

とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。