スキー教室(3~6年生)

1月23日(火)、1月25日(木)に、3・4・5・6年生のスキー教室を行いました。

すべての子供が、イオックスアローザのスキースクールの講師の先生に教えていただきました。

子供たちは少しでも上手になろうと、講師の先生に教えてもらったことを生かして、真剣に滑りました。

雪が降って視界の悪い時間もありましたが、子供たちはスキーに親しむ楽しさを感じながら、がんばって自分の技術を高めることができました。

紙風船を製作中(3年生)

南砺市雪明かり祭りの紙風船の製作に取り組んできました。ペアになって文字の色を塗ったり太いはけと細筆を使い分けたりしました。

子供たちは、2月11日の南砺ふくみつ雪あかり祭りで、自分たちがつくった紙風船が空に上がることを楽しみにしています。

ボランティアデー(企画・ボランティア委員会)

企画・ボランティア委員会は、1月12日(金)と15日(月)に、ボランティアデーを行いました。ボランティアデーは毎月行っており、アルミ缶と牛乳パックを回収します。

先日の委員会で子供たちが話し合い、ボランティアデーで集めたものをお金に換えて、「能登半島地震」で大きな被害を受けた地域に向けて募金することにしました。

すると、いつもの2倍以上のアルミ缶や牛乳パックが集まりました。2日間とも持ってくる子供もいました。

東部っ子の「自分にできることをしよう。」という前向きな気持ちを、募金として届けたいと思います。たくさんのご協力、ありがとうございました。