いのちの教育(5年生)

5年生は、2月7日に、助産師さんのご指導のもと、いのちの教育を受けました。

赤ちゃんがお母さんのお腹の中で大きくなるための仕組みや、お母さんの体の変化、プライベートゾーンについて等、様々なことを分かりやすく教えていただきました。

代表児童2名が妊婦さんの体験をさせてもらいました。「思った以上にお腹が重い。」「いつもこの状態で生活するのは大変だ。」と話していました。

学習後には、多くの子供が講師の先生に質問し、最後まで楽しく学びました。

(子供の感想)

・妊婦さんの苦労を知って、人は元気に生まれて当たり前ではないと思いました。頑張ってくれたお母さんと助産師さんに感謝したいです。

・赤ちゃんは、産まれる時にお母さんに負担がかからないように工夫していて、頭がいいなと思いました。赤ちゃんって、すごい!

・周りに妊婦さんがいたら、気を遣い、優しく接したいと思いました。

・今日の授業を受けて、お母さんに自分が生まれた時の話を聞きたくなりました。

なんと版画年賀状公募展へ(5年生)

5年生は、昨年12月に、図画工作科の時間に制作した「版画年賀状」の公募展を見に、福光美術館へ行きました。

自分たちの作品だけでなく、他の学校の児童・生徒の作品や、南砺市にゆかりのある方々の作品を見て楽しむことができました。

「この作品、きれいな色だね。」「僕はこの版画が好き。かっこいい!」「私も来年の版画でこんなデザインにしてみたいな。」など、あたたかいつぶやきがたくさん聞こえました。

また、本校の4年生の「ひみつのすみか」も鑑賞しました。部屋いっぱいに木のいいにおいが広がる中、東部っ子のがんばりを真剣に見つめていました。