東部っ子タイム 縦割り図工

1月31日(水)に今年度4回目の縦割り図工で、スチレン版画を行いました。

班ごとに食品トレーを四角に切り、鉛筆で削って色を塗り、和紙に押していきました。

その後、6年生が中心となって、和紙の台紙への貼り方を考え、作品を完成させました。

さつま芋カレー作り

秋に収穫したトウモロコシとさつまいもを材料に入れて、4人グループでカレーを作りました。

芋と人参、玉ねぎ、肉を切る仕事を分担し、炒めたり、水をたして煮たりしました。切る、加熱するなどの危ない工程を何とかクリアして、どのグループも完成しました。「おいしい。」「また食べたい。」と言う声がいっぱい聞かれました。

福光美術館に展示しました!!(4年生)

4年生は、2月1日(木)に、福光美術館へ図画工作科の学習で自分たちが心を込めて作った「ひみつのすみか」を展示しに行きました。会場設営をみんなで行い、家族やお世話になった方々を迎え入れる準備をしました。子供たちは、自分のつくった作品をお気に入りの場所へ展示できたことに非常に満足しており、早く色んな方々に見に来てもらいたいという思いをもっている様子でした。展示は2月3日(土)~2月18日(日)まで行います。ぜひ、子供たちが一生懸命思いを込めて作った作品を見に来ていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

能作に行ってきました!(4年生)

4年生は、1月29日(月)、31日(水)に校外学習で、能作に行ってきました。能作では、鋳物づくり体験や鋳造から仕上げまで見ることができる工場見学をしてきました。見たことはあるものの、どのようにできているかよく知らなかった伝統工芸品について、体験や働いている方のお話を聞くことを通して、理解を深めることができました。伝統工芸に十分関わることができた子供たちは、その素晴らしさに気づき、これからもこの伝統を大切にしたり、伝統工芸品を使っていったりしたいという思いをもちました。

アートでコラボ!!(4年生)

4年生は、1月29日(月)に、金沢美術工芸大学の大学生さんをお招きし、「ひみつのすみか」を展示する際に使用する壁紙の飾り付けを行いました。大学生さんが作ってくださった生き物の絵のクオリティはどれも素晴らしく、子供たちも作品を見て感動している様子でした。いよいよ今度は福光美術館へ、完成した作品と壁紙をもって行き、展示を行います。とても楽しみです。