校長室で、九九検定

2月中旬ごろから、校長室で九九検定を行っています。家や教室で何度も九九の練習をしました。

逆さまから言ってみたり、バラバラに混ぜたカードですぐに答えられるか試してみたり。

半分以上の子供たちが合格のメダルを校長先生からかけてもらいました。

全員合格できるようにがんばります。

みんなでほっとタイム(5年生)

5年生は、家庭科「みんなでほっとタイム」の学習で、白玉団子を作ったり、ほうじ茶を入れたりし、団らんの時間を楽しみました。

お世話になった先生方の分も作り、一緒に食べながら会話を楽しみました。

「初めて一年間家庭科を勉強して、できることが増えた。」「また家でも作ってみたい。」「調理実習が一番楽しかった。」と満足そうに話していました。

歩行者用道路の規制時間変更のお知らせ

南砺市立福光東部小学校 東側道路(バス車庫・プール側の道路)の歩行者用道路の規制時間が現状に合わせて、以下のように変更となりましたので周知していただくようお願いいたします。

【変更前】7時~9時、15時~17時(日・祝を除く)
【変更後】7時~8時30分、14時~16時 (土・日・祝を除く)

「琴を教えてもらいました!」(4年生)

4年生は音楽科「日本の音楽でつながろう」で、琴や三味線、三線の音色の特徴を感じ取って聴く学習を行いました。

今日は、講師の先生をお招きし、実際に琴に触れ、「さくらさくら」の旋律の一部を演奏する体験を行いました。はじめは、角づめを親指にはめ、おそるおそる糸に触れる子供たちでしたが、次の糸に届くように力強く糸を弾くと、とてもきれいに音が響きわたることが分かりうれしそうな様子でした。どの糸を弾けばいいか友達と確認しながらグループで助け合って練習しました。そして、全員が見事に「さくらさくら」を演奏することができました。先生には、いろいろな奏法のほか、丁寧なお辞儀の仕方等、日本人ならではの細やかな所作も教えていただきました。子供たちからは「楽しかった」「難しいと思っていたけれど、意外と簡単だった」「もっと弾きたい」という声が多く聞かれました。

とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

中学校部活動地域移行に伴うクラブ募集要項について

南砺市教育委員会より表題の件についてお知らせがありました。
クラブ募集要項を添付しますのでご確認ください。
来年度から部活動の地域移行がされる「野球」「サッカー」「ソフトボール」「バドミントン」分です。バドミントンは、4地域でクラブを展開されますので、4地域分あります。
体験会や説明会が今週末にあるものもあります。市内全域からの募集となります。
よろしくお願いいたします。

クラブ募集要項