先生に感謝を伝えよう集会(6年生)

6年生は、3月10日(金)に、今までお世話になった先生方に感謝の気持ちと伝えようと、「先生に感謝を伝えよう集会」を開きました。

先生方には、子供達のチームに入ってもらい、一緒にボッチャを行いました。

子供も大人も真剣勝負!どれも白熱した試合となりました。

集会の最後には、総合的な学習の時間「花壇でつながり隊」の子供達から、手作りの花形キーホルダーと、学校花壇で栽培した花を押し花にしたオリジナルしおりが贈られました。

笑顔あふれる、あたたかい集会となりました。

6年生は、卒業するまで残り5日間となりました。

下級生や先生方に加え、地域の皆さんや、ご家族の皆さんへの感謝の気持ちをもって、卒業式に向けた準備を進めてほしいと思います。

下級生と楽しい思い出をつくろう!(6年生)

6年生は、卒業する前に、コロナ禍でなかなか交流できなかった下級生と楽しい思い出をつくりたいと、様々な活動を行いました。

どの活動も、総合的な学習の時間に学んだことを生かして行いました。

「レクリエーションでつながり隊」は、誰でも楽しめる塗り絵と風船バレーを企画しました。

休み時間になると、多くの下級生が集まり、大盛り上がりの時間となりました。

黒板ほどの大きさの塗り絵も用意し、下級生と声を掛け合いながら、完成させました。

「ボッチャでつながり隊」は、下級生と一緒にボッチャを楽しみたいと、ボッチャ大会を企画しました。こちらも多くの下級生が参加してくれました。時には、大きな歓声が聞こえました。

ボッチャ大会が終わった後、「もっとボッチャをやってみたい。」と、休み時間にボッチャを楽しむ下級生が増えました。

活動を終え、6年生は、「たくさんの人が来てくれてうれしかった。」「すごく喜んでくれてうれしかった。」「今まで話したことがなかった子達と話せてよかった。」などと、満足した様子でした。