マットを使った運動遊び(2年生)

2年生は、2月から体育科でマットを使って運動遊びに取り組んでいます。

まず、体を腕で支える感覚や腰が頭より高くなる感覚を身に付けるために、「動物歩き」や「かべのぼり逆立ち」等をしています。

その後の前転がりや後ろ転がりの練習では、子供たちは、ポイントを意識して行っています。

五箇山和紙&水引細工のコサージュ作り(6年生)

6年生は、2月22日(水)に、五箇山和紙の職人さんや、地元の水引細工の作家さん等を講師としてお招きし、五箇山和紙と水引細工を用いたコサージュ作りに挑戦しました。

子供たちは4年生の頃、社会科で、五箇山和紙について学んでいます。その経験を生かせないかと、本校で初めての取り組みとなりました。

子供たちは、手本のコサージュを見ると、「きれい!」「早く作りたい!」と歓声をあげました。

五箇山和紙は、触れば触るほど、柔らかく、個性的な花の形が出来上がります。水引細工も、出来上がる輪の大きさや数を変えると、一気に雰囲気が変わります。

子供たちは、自分の納得がいくコサージュにしようと、熱心に活動しました。

完成したコサージュは、3月17日(金)の卒業式で身に付ける予定です。

小学校生活最後の日に、美しい花が咲き誇ることでしょう。

百人一首集会(2年生)

2年生は、2月10日(金)に百人一首集会を行いました。

実行委員会の子供たちが準備をしたり、司会進行を行ったりしました。

2年生は、五色百人一首のうちの緑・ピンク・だいだいの3色で行いました。

上の句を聞いて札を取る子供が多くいるなど、これまでの練習の成果を発揮しました。