下級生と楽しい思い出をつくろう!(6年生)

6年生は、卒業する前に、コロナ禍でなかなか交流できなかった下級生と楽しい思い出をつくりたいと、様々な活動を行いました。

どの活動も、総合的な学習の時間に学んだことを生かして行いました。

「レクリエーションでつながり隊」は、誰でも楽しめる塗り絵と風船バレーを企画しました。

休み時間になると、多くの下級生が集まり、大盛り上がりの時間となりました。

黒板ほどの大きさの塗り絵も用意し、下級生と声を掛け合いながら、完成させました。

「ボッチャでつながり隊」は、下級生と一緒にボッチャを楽しみたいと、ボッチャ大会を企画しました。こちらも多くの下級生が参加してくれました。時には、大きな歓声が聞こえました。

ボッチャ大会が終わった後、「もっとボッチャをやってみたい。」と、休み時間にボッチャを楽しむ下級生が増えました。

活動を終え、6年生は、「たくさんの人が来てくれてうれしかった。」「すごく喜んでくれてうれしかった。」「今まで話したことがなかった子達と話せてよかった。」などと、満足した様子でした。