能作校外学習(4年生)

1組は2日に、2組は6日に校外学習へ出かけました。

国語科や社会科で学習した「高岡市の伝統工芸」について能作へ行き、鋳物づくり体験と工場見学をしました。

鋳物づくりでは、箸置きを作りました。型作りをしたあとに、溶けた錫を流し込んでもらいました。型から外したあとの作品を見て感動していました。この作り方は400年前から伝わる技術で、再生可能なものを使っていることから、SDGsにもつながっています。

工場見学では、鋳造や磨きの様子を見せていただきました。ベテランから若手に受け継ぎ、伝統を守ることの大切さを身をもって感じました。

6年生ありがとう集会

3月3日(金)に「6年生ありがとう集会」が行われました。

1年生は宝探しゲーム、2年生はダンス、3年生は6年生との対決、4年生は和太鼓演奏、5年生はクイズを通して、6年生に感謝の気持ちを伝えました。集会の最後に6年生がお礼のダンスを行いました。5年生がアンコールをして、全校でダンスをして会場が盛り上がりました。久しぶりに全校集会をすることができ、みんなとても楽しい時間を過ごしました。