英語タイム(1年生)

学校プロモーションビデオにもあるように、1年生では「英語タイム」を行っています。

今日は、挨拶の仕方や色の言い方を学び、繰り返し練習しました。

友達と関わりながら、楽しんで外国語の学習に取り組んでいます。

休み時間の一コマ

先日の休み時間、グラウンドで1年生と4年生の子供たちが一緒にドッジボールをしていました。

感染症予防のため、学年の垣根を超えた活動はあまりできていませんが、子供たちにとって、休み時間にグラウンドでいろんな学年と遊ぶ時間はとても貴重なものでした。

「ぼく、4年生にボール当てれた!」と嬉しそうに話す1年生もおり、みんなとてもいい表情を浮かべていました。

アートでコラボ(4年生)

金沢美術工芸大学の学生さん、先生、ギャラリー耀の方と一緒に、夢たまご製作③『アートでコラボ』を行いました。

自分の夢たまごに、さらに和紙を貼り付けたり、絵の具を使って着色したりしました。

ところどころで、美大生の方々にアドバイスをいただきながら仕上げました。

最後には、「自分で納得できる夢たまごをつくることができた。」という感想をもった子がいました。

夢たまご製作に携わってくださった皆様、ありがとうございました。