夢たまご製作②(4年生)

前回製作した「白たまご」に着色した和紙を貼り付けました。

この和紙は、金沢美術工芸大学の学生さんが着色してくださいました。

色とりどりの和紙に、子供たちは感動していました。

「この色きれい!」「私は青にしようかな。」と、

自分の夢たまごをどのようにデザインしようか考えながら和紙を選びました。

貼る作業に手こずる子もいましたが、自分なりの夢たまごを完成させました。

29日には、『アートでコラボ』があります。

美大生や先生方と会話しながら、自分の思い描く夢たまごを製作していきます。

防火大会(4年生)

9月25日(日)に、福光防火大会に参加しました。

3年生の社会科や南砺消防署見学では、防火の大切さについて学習してきました。

4年生になって取り組んでいる和太鼓「東部の嵐」を演奏し様々な防火体験をすることで、防火意識を高めることができました。

演奏までの時間に、体験活動をしました。

濃煙体験では、煙の中は視界が悪いことを実感しました。

他にも、初期消火体験や、レスキュー体験をすることができました。

本番では、初めての野外演奏に緊張もありましたが、会場の皆さんを元気づける演奏ができたと思います。

学習発表会では、より完成度の高い演奏を聴かせられるように、がんばっていきます。