見守り隊の方々に感謝を伝える会

11月5日(金)、見守り隊や交通安全指導員、通学バスの運転手、スクールガードリーダー、北山田駐在所の警察官の方々をお招きし、「見守り隊の方々に感謝を伝える会」を行いました。

全校児童から、「いつもありがとうございます。」「これからもよろしくお願いします。」と、日頃の感謝の気持ちを伝えました。

6年生児童の代表の挨拶や、メッセージカード・横断旗のプレゼントを行い、全校児童が「見守り隊の方々に、感謝の気持ちを伝えることができた。」「これからも、安全に登下校しよう。」と感じる集会となりました。

日頃より、福光東部小学校の子供たちの安全を見守ってくださっている方々、これからもよろしくお願いいたします。

オンライン授業の実施に備えてテスト配信しました!

11月8日(月)にMicrosoft Teamsを利用したオンライン授業の実施に備えて、テスト配信を行いました。
18:00~校長先生から、18:10~学年担任の先生からの話を配信しました。
子供たちも、保護者の皆さんもドキドキしながらの練習だったことでしょう。
でも、学校では、校長先生をはじめ、先生方みんなもドキドキしながら配信しました。
校長先生の「皆さん、声が聞こえる人は手を振ってください」の投げかけに、手を振る子、手のひらマークを送る子といった反応があり、校長先生もホッとしていらっしゃいました。
各学年の先生からは、確認の声かけや、明日の連絡を確認するなど、学級の子供たちと嬉しそうにやり取りしていました。
全校児童のグループでは約170名が受信できました。
各学年の配信もつながることができたという報告に教員みんなで拍手をしていました。
明日も同時刻に2回目の配信を行います。
本日のテスト配信に参加できなかった皆さんは、明日の配信を受信するようにしましょう。