持久走大会(1・2年)

28日(木)、29日(金)に持久走大会を行いました。

今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、2日間に日程を分けて行いました。

1・2年生は、体育の学習で「最後まで走りきることができる自分のペースをつかむこと」を意識して練習してきました。

本番では、多くの方々の声援を受けて、多くの子供が試走時よりもタイムを伸ばし、全員完走することができました。

殿様道を歩いたよ(3年生)

3年生は、よく晴れた10月22日(金)に殿様道を歩きました。

地域の先生3名にも協力していただいて、坂本から小又まで歩きました。

子供たちは、班のみんなと声を掛け合いながら昔の人々が幾度となく通った道を歩いて、その苦労をしのびました。

朴坂峠では、けんそはん(松村謙三)の願った「両砺無干」のとなみ野や富山湾、雪をかぶった立山を眺めることができました。

校外学習へ行ってきました(2年生)

先週と今週の2回、生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で南砺市立中央図書館、福光郵便局、道の駅福光一福茶屋、福光駅を訪問しました。
 施設の説明をしていただいたり、普段は入ることができない場所を案内していただいたりしました。初めて知ることや見ることに子供たちは興味深々で、質問をしたり、分かったことをメモ用紙いっぱいに書いたりしていました。公共の施設が利用者のために様々な工夫を凝らしていることに気付き、これからの生活で大切に使用していきたいという気持ちをもちました。
 ご協力いただいた各施設の皆様、ありがとうございました。

宿泊学習1日目(5年生)

26日(火)から1泊2日の日程で、砺波青少年自然の家に行きました。

入所式を終えると、すぐにビンゴオリエンテーリングに出かけ、ポイントを探しながら2時間近く、山の中や里の道を歩きました。

午後は、まきまきパンづくりをスタートに、班の仲間と協力しながらイニシアティブゲームをしました。

夜にはキャンドルサービスをし、キャンドルの炎の温かさを感じながら、楽しいひと時を過ごしました。

桜ケ池公園に行ってきました(1年生)

1年生は、22日(金)に校外学習で、桜ケ池公園に行きました。

まず、どんぐりやまつぼっくりなど秋の物を拾いながら桜ケ池を一周しました。

たくさん歩いた後は、みんなで輪になって、楽しみにしていたお弁当をひろげて昼食を取りました。

お腹いっぱいになった後は、公園にある遊具で元気いっぱい遊びました。

心配された天気も1日もち、楽しい時間を過ごしました。