中学生へ向けて

11月24日(水)に吉江中学校の先生をお迎えし、数学の授業を行っていただきました。「2乗」や「マイナス」等、中学校で学習する言葉が出てきましたが、子供たちは今まで学習したことを生かして自分なりに考えるなど、意欲的に学習に取り組んでいました。来年度からの新しい生活に胸を膨らませているようでした。

「呉西(ゴーセイ)な日!!」の給食

24日から始まった県西部6市の地場産食材を使った共通献立の学校給食「呉西(ゴーセイ)な日!!」が、福光東部小学校でも出されました。

メニューは、牛乳、メンチカツ、ミックスゼリー、サラダ、氷見うどんの汁物、ハトムギ入りしそごはんで、6市の食材をふんだんに使ったものです。

子供たちは、地元の食材を味わいながら食べていました。

しっぽとり

業間休みに、運動委員会が企画したしっぽとりを行いました。

コロナ対策として、2つの体育館を使用し、なかよし活動班の3班ずつ、6日間行いました。

子供たちは、走るのが速い運動委員(鬼)にしっぽを取られないよう、必死に逃げていました。

最近はコロナ禍で、なかなか大人数で遊ぶ機会がありませんでした。

しっかり対策を考えながら、異学年で楽しく遊ぶことができました。

跳び箱を使った運動遊び(1年生)

1年生は、体育科の学習で跳び箱を使った運動遊びをしています。

まず、準備の運動としてうさぎ跳びやかえるの足打ち、馬跳び等をしています。

その後、2つの跳び箱を合わせて練習し、最後に縦の跳び箱を両足踏み切りで跳びます。

練習当初、体を手で支えることができない子供もいましたが、準備の運動を重ねるなかで動きのこつをつかみ、たくさんの子供が両手で支持してまたぎ越して跳ぶことができました。

地域の方々に笑顔を届けよう(6年生)

6年生は、総合的な学習の時間で、地域の方々に笑顔を届けようと、ボランティア活動を行っています。

11月17日(水)に、福光駅周辺やサンキュー福光フレッサ店周辺の清掃活動を行いました。

活動を通して、子供たちは「ありがとうと言われてうれしかった。」「自分の気持ちもスッキリした。」「また行きたい!」と、地域の人々の役に立つことの心地よさを感じていました。

今後も、地域の方々に笑顔を届けるための活動を続けていきます。