3年柿畑見学

3年生は総合的な学習の時間に地域の特産物『干し柿』を題材に「干し柿をつくろう」というテーマで学習を進めています。

今日は、地域の干し柿農家、坂井さんのお宅へ出かけ、干し柿についてのお話を聞いたり、柿畑を見学させていただいたりしました。

これから、『福光の干し柿』のいろいろな秘密について調べ、実際に干し柿をつくる予定です。

3年生はみんな、楽しみにしています。

4年社会科「災害対策 ~自分たちにできること~」

南砺市の災害危機管理係より田邊さんにお越しいただき、「災害対策」についてお話していただきました。

国内や南砺市内における災害状況について画像をもとに紹介された後、南砺市における災害対策についてお話をしていただきました。

大切なのは、「自分の命は自分で守ること」「家族と話をしておくこと」であることを教えていただきました。

4年生の子供たちは、いざという時のために備えることの大切さを学ぶことができました。