和太鼓の練習を頑張っています!!

4年生は、総合的な学習の時間に和太鼓を学習しています。子供たちは、5年生に指導してもらったことを踏まえて日々の練習に励むと、日に日に上達を実感できており、とても嬉しそうな様子です。加えて、「まだまだ上達するぞ」と非常に高い意欲をもって取り組んでいます。これからの子供たちのさらなる上達に期待が高まります。

東部っ子タイム 縦割り図工

福光東部小学校では、毎週水曜日に「東部っ子タイム」という清掃班での縦割活動を行っています。

この日は、色紙を使った作品づくりを行いました。

4分の1に切った色紙を三角形に3回折り、切込みを入れて、広げます。

子供たちは、思い思いに切ったものから、どのような形ができるのか楽しんでいました。

また、職員室前に掲示した作品を見ながら、「こんな工夫もあるのか」「これはどうやって作ったのだろう」など、友達の作品に関心を示していました。