ヘチマが実っています!(4年生)

4年生が育てているヘチマが2階に届くほどぐんぐんと背を伸ばし、黄色い花をたくさん咲かせたり、実を大きく実らせたりと、とても生長している様子が見られます。夏休み中は、雨がなかなか降らず、気温が高い日が続いて、ヘチマたちもぐったりしていることがありますが、水やりをしながらなんとか持ちこたえています。2学期に子供たちが喜ぶよう見守っていきたいと思います。

宿泊学習(6年生)

7月27日(木)から28日(金)までの2日間、金沢市キゴ山ふれあい研修センターで宿泊学習を行いました。

子供たちは、班の仲間と仕事を分担し、野外炊飯や館内クイズラリーをしました。

自立・協力の大切さを実感しながら、思い出に残る小学校生活最後の宿泊学習を楽しみました。