SDGsについて教えていただきました!!(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間に、南砺市役所の方をお招きし、SDGsについてたくさんのことを教えていただきました。これまで子供たちは、SDGsの17の目標から、興味をもった目標を選び、本やインターネットで調べる学習を行ってきました。そのため、非常に興味をもってお話を聞いたり、活動したりすることができました。また、自分たちの住んでいる南砺市がSDGs未来都市に選定されていることを知り、新たな南砺市の良さに気付くこともできました。

水泳学習(6年生)

6月27日(火)に、6年生が、今年度はじめての水泳学習を行いました。

気温が高く、プールに入った子供たちから、「気持ちいい」という声が聞こえてきました。

久しぶりの学校での水泳学習を楽しみました。

米作り講座(5年生)

5年生は、6月27日(火)、学校田の指導をしてくださっている方(米作り名人)をお招きし、「米作り講座」を受けました。

はじめに、5年生でもできる学校田の管理の仕方について教わりました。田んぼを固めた後、草取りや捕植(ほしょく)ができることを学びました。

次に、5年生からの質問に答えていただきました。特に、農業という仕事に対する思いについて答えていただき、子供たちは、真剣に話を聞いていました。

講座の後、米作り名人の「すごい」について話し合いました。誰かへの思い、プロの技術、米作りへの情熱等、多くの「すごい」を見付けていました。

今後、実際に学校田を管理したり、将来の自分について考えたりしたいと思います。

浄水場に行ってきました!!(4年生)

4年生は、校外学習で、松島浄水場に行き、自分たちが普段使っている水や飲んでいる水はどうやって自分たちのもとへ届いているのかを学習しに行きました。浄水場では、多くの機械やいくつもの水質検査を通して、きれいで透明な水をつくっていました。普段は、当たり前のように使ったり、飲んだりしている水が、たくさんの過程や働いている人々のおかげで自分たちのもとへ届いていることを知ることができ、子供たちは、改めて水の使い方を考えたり、感謝の気持ちをもったりしなければならない見方や考え方が変わったよい学習となりました。

2年生 校外学習

6月19日(月)、ささら屋と美知の里へ校外学習に行ってきました。

ささら屋では、いろいろな種類のおかきや煎餅に感心していました。煎餅の手焼き体験をして、あつあつの煎餅に思わず「おいしい!」と感嘆の声が出ました。家に帰ってから家族ともう一度体験に行った子供もいました。

美知の里では、手作りの遊具がたくさんあって、子供たちは大喜びでした。ツリーハウスに上ってみたり、滑り台を滑ったり、ハンモックに寝転んだり…。足湯を準備してくださり、「気持ちいいね。」となかなか出てこない子供もいました。