「アートって何なん?」(5年生)

5年生は、先月30日に、福光美術館で行われている特別展「アートって何なん?」の作品を鑑賞してきました。

ここにある作品は、全て滋賀県にある社会福祉施設「やまなみ工房」の利用者さんたちが時間をかけて仕上げたものです。

最初は「この絵のテーマは何だろう。」と首をかしげていた子供たちでしたが、美術館の方から、作者が自分自身を褒めながら作品づくりに取り組んでいたことや周りの人にどう思われようと、作者が大好きな人や大好きなものを貫き、作品にしたこと等を教えていただいた後には、食い入るように作品を見つめていました。

子供たちは、「アートは、自分の自由を表すことなんだな。」「自分も好きなことを貫きたい。」「自分も何か作りたくなった。」などの感想をもち、心動かされた様子でした。

「アートって何なん?」は、9日(日)まで開催しています。