校区探検 パート2

6月16日に2年生は生活科の学習でささら屋、北山田駐在所、ドッグパーク福光へ校区探検に出かけました。

ささら屋では、おかきの種類の多さや季節のディスプレイに子供たちは興味津々。おかきの材料や作り方の説明に真剣に耳を傾けて、質問をしていました。

北山田駐在所では、駐在所の中やパトカーの車内を見たり、実際に使う防護盾や手錠などに触れさせていただいたりしました。盾の硬さに驚いたり、パトカーのサイレンの操作に感心したりして「かっこいい~」とつぶやいていました。

ドッグパーク福光では、広いパーク内を犬の気持ちになって走ったり、施設の説明と聞いたりしました。「こんなに気持ちいいのだったら今度は家の犬を連れてきたい。」「バーベキューをしに来たい。」と話していました。

子供たちは自分たちの校区にあるたくさんの素敵を発見できたようです。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

育友会 早朝除草作業 ありがとうございました!

6月27日(日)7:00~8:00に育友会会員の皆様に早朝除草作業をしていただきました。

溝口会長さんの「子供たちのためにがんばりましょう」の挨拶で作業が始まりました。

たくさんの保護者の皆様のおかげで、グラウンドや校舎周辺がとてもきれいになりました。

朝早くから、ご協力いただき本当にありがとうございました。

学習参観・引き渡し下校

今年度2回目の学習参観を行いました。

子供たちは、落ち着いた雰囲気で学習していました。

また、学習参観後、引き渡し下校訓練を行いました。

保護者の皆様には、マスク着用、手指の消毒等ご協力いただきました。

ご多用のところ、ご参観いただきありがとうございました。

鉄棒運動(1年生)

1年生は、体育科の学習で鉄棒を使った運動遊びを行っています。

最初に、学校の遊具を使って遊び、鉄棒に必要な支持やぶら下がり、回転等の運動技能を習得しています。

その後、鉄棒で様々な動きを練習しています。

鉄棒を使った運動遊びを怖がっていた子供も、遊具遊びで身に付けた基本的な動きを生かして技ができるようになりました。

校外学習(3年生)

3年生は6月15日(火)に社会科・総合的な学習の時間の学習で閑乗寺公園と立野ヶ原へ行きました。

閑乗寺公園では、展望台から南砺市の土地の利用について調べたり、自然の豊かさを確かめたりしました。

立野ヶ原では、畑の様子を見てどのような作物が作られているか調べました。

児童は、校外学習の後、「南砺市がこんなに広いなんて知らなかった」や「立野ヶ原では、サツマイモや柿、ブドウ等たくさんの野菜や果物を育てていると知ってびっくりした」と言っていました。

これからも校外学習に出かけたり、外部講師の方からお話を聞いたりするので今回のようにいろいろなことを学んでほしいと思います。