登下校の安全についてのお願い

【登下校の安全についてのお願い】

明日14日(木)から平常どおりに授業を再開します。

標記の件について、市教育委員会から保護者のみなさまにご協力をいただくよう指示が出ておりますのでお知らせいたします。
特に下記の点を中心に、通学路の状況に合わせて児童への指導をお願いいたします。

★ 路面の状況がいつもと違うので、転倒しないように気を付けて歩く。

★ 用水路や段差が見えづらくなっているので、転落しないように気を付けて歩く。

★ 見通しの悪い交差点・横断歩道等では、十分に安全確認してから通る。

★ 歩道が確保されていないところで車が近づいてきたら、雪を踏み固めて車と間隔を取る。

★ 集積された雪でできた山にはのぼらない。

なお、児童を自家用車で送迎される場合は、1月8日付けで学校HPに掲載した「積雪時における登校時の児童の安全確保について」を再度ご確認いただき、児童の安全確保をお願いいたします。(スーパー農道から学校への進入路は除雪されており、自家用車は東部体育館前まで乗入れ可能です。)

【南部線スクールバスの運行(登校時)について】

南部線スクールバスは、道路の積雪・除雪状況により、迂回等の必要があるため、当分の間、一巡で運行します。運行時刻については、山田・山田新地区は予定通りに、その後、出村地区は7時46分ごろの出発になる見込みです。(早く到着した場合は、7時46分まで待ちます。)児童の乗車までの安全確保について、ご理解とご協力、見守り等をお願いいたします。

【保護者・地域の皆様へ】

明日14日(木)8:15より、東部体育館駐車場の除雪作業を行いますので、東部体育館駐車場およびその周辺には駐車しないようお願いします。