はじめての書き初め練習(3年生)

3年生は、書き初め練習をしました。

書初め用具を使っての練習は初めてだったので、「早く書きたい」という楽しみな気持ちと緊張感とが入り混じっていたようです。

3年生の子供たちは、書き方のポイントをしっかりと聞き、お手本を見ながら一文字一文字とても丁寧に書いていました。

手もみ作業を体験したよ!(3年生)

3年生は、総合的な学習の時間に、干し柿つくりを体験しています。

11月に皮むきをして、学年室に吊るして乾燥していた柿の水分がかなり抜け、今日は手もみ作業をしました。

いつもお世話になっている地域講師の坂井さんに「手もみ作業」の意味や仕方を教えていただき、3年生の子供たちは気持ちを込めて手もみ作業をしていました。

最後の仕上げ乾燥を経て、12月の後半ごろには完成するそうです。仕上がりがとても楽しみです。