干柿ができたよ!(3年生)

3年生は、総合的な学習の時間に「干柿づくり」について調べたり体験したりしています。今日は、11月に皮をむいて乾燥し、2週間前に手もみをした「干柿」が、地域の干し柿農家の坂井さんに仕上げをしていただき、今日届きました。

子供たちは、丁寧にひもから外し、持ち帰り用の袋に入れました。持ち帰った干柿は、家の人に試食してもらったり干柿を使った料理を作ったりする予定です。

学校では、一切れずつ試食しました。「干柿は苦手だったけれど、とてもおいしかった」など言いながら、みんなにこにこの笑顔で干柿を食べていました。

これまで優しく分かりやすく干柿づくりについてご指導くださった坂井さん、どうもありがとうございました。

赤い羽根共同募金をお渡ししました

ボランティア委員が全校に呼びかけて集めた募金を、南砺市社会福祉協議会の方が受け取りにきてくださいました。

委員会の代表児童は「全校に呼びかけて集めた募金です。困っている人のために役立ててください。」と言って手渡ししました。子供たちの温かい気持ちをお預けすることができました。