学校の臨時休業期間の延長の対応等についてのお知らせ

本日、市の新型コロナ感染症対策本部会議において5月31日(日)までの臨時休業期間の延長等が正式に決定しました。保護者の皆様には、多大なご心配、ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力いただきますよう、お願いいたします。

【主な決定事項】

1 5月31日(日)まで学校の臨時休業を延長します。

2 5月7日(木)・8日(水)に学校の児童玄関にて、課題等の回収・配付を行います。

3 5月14日(木)~29日(金)の間に地区別の分散登校日を設け、少人数による学習を行います。

詳細につきましては、以下の案内をご確認ください。

⇒ 学校の臨時休業期間の延長の対応等についてのお知らせ(ご案内)

登校日の様子②

21日(火)からの登校日では、感染予防に細心の注意を払い、家庭学習の確認や準備をしたり、学習を進めたりしています。

また、受入れの子供たちも、落ち着いてすごしています。

子供たちの明るい表情に、教職員も元気をもらっています。

学校の臨時休業期間の延長等についてのお知らせ

本日、5月6日(水)までの臨時休業期間の延長が正式に決定しましたので、お知らせいたします。保護者の皆様には、多大なご心配、ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力いただきますよう、お願いいたします。

なお、今週予定している登校日は実施いたしますが、強制するものではございませんので、保護者のご判断で登校されなくてもかまいません。

(1) 臨時休業期間の延長について
・市内小中学校の臨時休業を5月6日(水)まで延長します。

(2) 臨時休業期間中の登校日について
・本校では、4月9日付でお知らせした日程での地区別登校とします。
・朝は集団登校とし、在校時間を抑え11:30に集団下校します。
(下校バス11:30発)
・主に5月6日までの生活指導を行います。
・先週の登校日に、学年ごとにお伝えしたものを持ってきてください。
弁当は不要です。
・登校されない場合は、7:45~8:00の間に学校までご連絡ください。

(3) 真にやむを得ない事情がある場合に限り、学校での児童受入れ(8:15~14:30)を引き続き実施します。
・上記の登校日に「申込み用紙」を児童に渡します。
4月24日(金)までに申込みをお願いします。(窓口の受付は16:45まで)

(4) その他
・児童には「体温チェック表」「家族用うがい手洗いポスター」を配付します。感染防止のためご家庭でご活用ください。
・児童が家庭で読書ができるよう、上記の登校日に学年図書コーナーの本を1~2冊貸し出します。(2~6年生)
・市立図書館は臨時休館中も電話、インターネットによる予約図書貸出しを行っていますので、ご活用ください。

図書館からのご案内「おうちで本を読もう」

南砺市立図書館キッズページ

・「家庭学習」ページに家庭学習応援サイトがリンクしてあります。お子さんと約束を確認の上、家庭学習の際にご活用ください。

『 家庭学習 』 へ

・ご家庭においても「3密」・不要不急の外出をさけるよう、ご協力をよろしくお願いします。

(5)新型コロナウイルス感染症拡大防止のための教職員等の勤務について
・市内小中学校の臨時休業が5月6日(水)まで延長されたこと及び県内における新型コロナウイルス感染者の増加等を踏まえ、教職員の感染防止や働き方改革推進の観点から、教職員の勤務が「別紙」のとおりとなりますのでご理解いただきますようお願いいたします。

『別紙』教職員の勤務

臨時休校の期間延長・登校日の時間変更等についてのお知らせ

「緊急事態宣言」が全国に出されたことに伴い、市教育委員会から、標記の件について、本日次のような連絡がありました。

① 市内小中学校の臨時休業は、5月6日(水)までに変更(延長)となる見込みです。
② ①の臨時休業の間に登校日を1回実施します。
・4月21日(火)~24日(金) 11時30分下校(弁当なし) 各地区1回のみ
・4月9日(木)付けの案内のとおり、今週と同様、校区別の登校とします。
・不安をもたれる場合、登校は強制しません。ただし、登校されない場合は、8:00までに学校にご連絡ください。
③ 学校での児童の受入れは継続実施します。(申込みについては別途ご案内します。)
※ 児童には「体温チェック表」「家族用うがい手洗いポスター」を配布します。感染防止のためご家庭で活用してください。また、図書室の本を貸し出します。

詳細については以下の案内文の通りです。

臨時休校の期間延長・登校日の時間変更等についてのお知らせ

その他くわしい内容については、4/20(月)の臨時小中校長会において指導を受けたのち、改めて学校HPやメールにてお知らせいたします。

登校日の様子①

13日(月)より学校では臨時休業となっていますが、地区別に分散登校を行っています。

週1回の地区別の登校日では、マスク着用、手洗い、咳エチケット を徹底し、窓を開けて換気する、間隔をとって着席する、密閉空間、密集場所、密接場面という3つの条件を避けるように注意を払いながら、学習を進めています。

子供たちは、人数は少ないですが、友達と一緒に学習したり、活動したりすることを楽しみにしています。