な~んとおいしい 学校給食週間

南砺市では、富山県食育推進月間に合わせて、11月の1週間を「な~んと! おいしい学校給食週間」として、地元農産物を積極的に使用した学校給食を実施しています。今日の献立は、『赤かぶのちらし寿司、なめこのすまし汁、さけのもみじ焼き、小松菜の和え物、牛乳』です。南砺市の食材は、米、赤かぶ、なめこ、にんじん、小松菜、玉ねぎ、しいたけ、牛乳です。2枚目の写真は、夏休み中に南砺市の調理員さんたちが献立を試作していらっしゃるものです。おいしくいただきました。

 

5年生 強い歯と歯ぐきをつくろう

強い歯をつくるために、カルシウムが含まれている牛乳や小魚を食べること、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれるきのこや魚を食べることが大切だと学びました。

強い歯茎をつくるために、奥歯で30回、姿勢よく噛むことを意識するために、咀嚼ガムを噛み、しっかりと噛むことができているかセルフチェックをしました。