2学期終業式

2学期の終業式を行いました。

当初の予定を変更し、寒さ対策のため放送室から各教室に放送するかたちで行いました。どの学年の子供たちも姿勢を正して式に臨んでいました。

代表の子供たちは、2学期に頑張ったことや心に残ったこと、3学期に頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、2学期始業式で話した健康と安全を守れましたかと問いかけられ、学校行事での成長について話がありました。子供たちは真剣に放送を聴き、2学期を振り返りながら自分や友達の成長を感じていたようでした。最後は校歌を大きな声で歌い、式を終えました。
そして、生徒指導主事の先生から、冬休みを安全に過ごすためのお話を聞きました。

「4年教室にシェフがやってきた!」(4年生)

12日(火)の給食にいつもの給食とは一味違った、フレンチ給食が出ました。フレンチ給食を考案してくださった高見シェフ、食材を提供してくださった農家の金森さんをお迎えし、様々なメニューを味わいました。高見シェフや金森さんにメニューについて質問したり、インタビューを受けながら給食を食べたりするなど、非常に楽しい時間を過ごすことができました。子供たちは、フレンチ給食を通して南砺市の食材の美味しさや様々なメニューに変身できるすごさに気付いている様子でした。

 

総合的な学習の時間「プログラミング教室」(6年生)

6年生は、2学期に総合的な学習の時間に富山大学の先生方をお招きし、プログラミング教室を行っています。12月12日(火)に最後のプログラミング学習を行いました。

子供たちは、自動車の自動運転システム等、実社会で生かされているプログラミングの技術について学びました。

  

「なんと自然給食ものがたり~フレンチ給食~」

今日の給食は、「なんと自然給食ものがたり~フレンチ給食~」でした。

「なんと自然給食ものがたり」は、農薬や化学肥料を使わずに栽培された食材を使った特別献立です。今日は、「ランソレイエ」オーナー高見シェフと金森ファーム(野菜生産者)の金森さんが本校に来校され、子どもたちは、高見シェフ考案の特別メニューを味わいました。

 

<フレンチ献立>

・人参フォカッチャ ・牛乳

・サーモンのミルフィーユ仕立て ・カリフラワーと人参のエチュベ

・さつまいもと柿のサラダ ヨーグルト風味 ・キャベツのスープ

 

「人参が苦手でも食べられる味つけだった。」「キャベツの甘さが感じられた。」と、南砺市で育った野菜のおいしさを感じながら給食を味わうことができました。

今日の会食の様子は、12月25日から1週間、TSTテレビで放映されます。

1 2