ねいの里の職員さんがいらっしゃいました!!(4年生)

4年生は、6月14日(水)の理科の時間に、ねいの里の職員さんをお招きし、色々な昆虫や生き物についてお話を聞いたり、実際に触れたりして学習しました。子供たちは、今まで見たことのない生き物の不思議や、自分が飼っている生き物のよりよい育て方について知ることができ、とてもうれしそうでした。授業中の子供たちは、非常に興味をもって活動しており、子供たちにとって、とても有意義な時間になりました!!

校外学習(福光・城端地域)

6月16日。3年生は、福光・城端地域に校外学習に出かけました。南砺市の中の2つの地域にどんな施設があるのか、実際に見たり聞いたり、また、景色を見て特徴を捉えたりするねらいをもって出かけました。

南砺市役所では、議場の席に座らせてもらい、座り心地のよさに感激していました。

また、福光駅では、90円を払って実際に切符を買う体験をしました。自動販売機で買う子供。駅員さんに行き先を告げて切符を買う子供。その後、駅員さんに疑問に思うことを質問し、答えていただきました。

最後に、大鋸屋展望台に行き、そこから、自分たちの住む地域がどう見えるのかを、確かめに行きました。

時折、雨模様の日となりましたが、普段学校では味わえない体験をし、満足そうな様子でした。