医王山(4年生)

自然散策にもってこいの青空の元、4年生は医王山に出かけました。

事前に教えていただいた植物や生き物を目にしながら、大池平休憩所を目指して歩きました。

途中は日差しも強く暑かったですが、みんなで励まし合いながらがんばって歩きました。

大池平休憩所では、トンビ岩を見ることができ、とても嬉しそうな様子でした。

その後は、一番の楽しみである「ハコネサンショウウオ」を探しに、三蛇ガ滝へ向かいました。

ハコネサンショウウオだけでなく、色々な種類の生き物が生息しており、講師の先生方に名前を教えていただきました。

みんなで協力して、たくさんの水生昆虫を捕まえ、観察することができました。

大池平休憩所へ戻り、美味しいお弁当を食べ、下山しました。

普段感じることができない山の雰囲気を味わうことができました。

4年生50人が全員揃って行けたこと、けがなく無事に帰ってくることができてよかったです。

また、校外学習に付き添ってくださった講師の先生方、学年委員の方々のおかげで、安全に楽しく活動することができました。本当にありがとうございました。

これからの総合的な学習の時間では、SDGsを踏まえた環境学習をしていきます。

今回の経験を生かして、美しく豊かな自然をどのようにして次世代につないでいくか、考えていきたいです。