医王山の話(4年生)

6月2日の校外学習に向けて、医王山について調べています。

今日は、ナチュラリストの方をお招きして、医王山の自然についてお話を聞きました。

医王山の植物のことをたくさん教えていただき、実際に自分の目で見てみたいと思った子供たちがいました。

医王山からの景色や植物、生き物が多くみられることを楽しみにしています。

田植え(5年生)

5月25日(水)に、総合的な学習の時間で田植えを行いました。

初めて手植えをする子供たちは、裸足で泥の中に入り、米を育てることの楽しさや大変さを実感しました。

ご協力していただいた講師の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。

創立40周年記念事業(航空写真)

24日(火)、創立40周年記念として、全校で航空写真を撮りました。

職員室には、25周年、30周年の航空写真が飾られています。

子供たちは、それを見ながら活動をイメージしていました。

当日は、まず子供たちのデザインした隊形に並び、ドローンで航空写真を撮りました。

その後、隊形をかえ、全校の児童、教職員の集合写真を撮りました。

ホウセンカの芽が出てきました(3年生)

4月当初に4年生からひまわり、ホウセンカ、オクラ、ピーマンの種を受け取りました。

これらは、4年生が3年生のときに育てた後に取った種です。

4年生から「命のバトンをつないでください」との言葉を受け、3年生は毎朝進んで水やりをしています。

ホウセンカの種は、すべて芽が出てきました。

毎日どれくらい成長したか楽しみに観察しています。