門出送り

厳かな卒業式の後は、在校生がにぎやかに6年生の門出を祝いました。

1年生~3年生は、校内の廊下で花道をつくり、大きな拍手を送りました。

5年生は、児童玄関前にて、6年生に感謝の気持ちを伝えようと、「エール」「3・3・7拍子」「卒業演舞」を送りました。

卒業演舞の動きは、全て5年生の子供たちが考え、練習していたものです。

5年生の動きを見ながら、隣にいた4年生も一緒にエールを送りました。

在校生の真剣な姿を見て、涙を流す6年生もいました。

6年生は、「これからも東部小学校の伝統を守ってほしい」、在校生は、「これからも東部小学校の伝統を守っていこう」という気持ちを高めました。

卒業証書授与式を行いました。

3月17日(木)、6年生49名全員そろって卒業式を行いました。

卒業証書授与式では、在校生、保護者、地域の来賓の皆様の見守る中で、一人一人が卒業証書を受け取りました。

式辞の中で、校長先生から卒業証書に書かれた「小学校の課程を修了した」という言葉の意味を教えていただきました。

喜びの言葉では、育ててくださった方々への感謝と、卒業への決意を述べました。

授与式の中での態度や姿勢、言葉や歌声から、6年間で成長した姿が見られました。