持久走大会(1・2年)

28日(木)、29日(金)に持久走大会を行いました。

今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、2日間に日程を分けて行いました。

1・2年生は、体育の学習で「最後まで走りきることができる自分のペースをつかむこと」を意識して練習してきました。

本番では、多くの方々の声援を受けて、多くの子供が試走時よりもタイムを伸ばし、全員完走することができました。

殿様道を歩いたよ(3年生)

3年生は、よく晴れた10月22日(金)に殿様道を歩きました。

地域の先生3名にも協力していただいて、坂本から小又まで歩きました。

子供たちは、班のみんなと声を掛け合いながら昔の人々が幾度となく通った道を歩いて、その苦労をしのびました。

朴坂峠では、けんそはん(松村謙三)の願った「両砺無干」のとなみ野や富山湾、雪をかぶった立山を眺めることができました。