6年生「万国旗づくり」

育友会の親子活動として、6年生は「万国旗づくり」を行いました。

延期にはなったものの今年はオリンピックイヤーであること、6年生は社会や外国語科で世界の学習をすること、そして何より、6年生の子供たちの強い思いで実施することになった「運動会」を飾るために、万国旗づくりを行うことになりました。

まず、受付で、各々がくじ引きをしてどこの国の国旗を作るのかが決まりました。その後、学年委員長さんの説明を聞き、ホールに広がって親子で制作を進めました。

親子で語り合いながら、子供たちは真剣に、そしてとてもうれしそうに国旗づくりに取り組みました。

今回できた国旗は、9月19日に開催予定の運動会の際に飾られることになります。「国旗づくり」も含め、今まで以上に思い出に残る運動会になることと思います。

新型コロナウイルス感染症対策等、様々なことに配慮して計画し、準備を進めてくださった育友会学年委員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、ご協力いただきどうもありがとうございました。

育友会親子清掃美化活動

育友会の皆様と3年生以上の子供たちによる親子清掃美化活動が行われました。

朝6時30分から、予定通り分担場所の作業を進めていただきました。

子供たちは、校庭や花壇等の草むしりや溝掃除をしました。子供たちは進んで仕事を進め、校庭や花壇、校舎周りの溝がとてもきれいになりました。

保護者の方々には、普段できない校庭周りの草刈りや溝掃除、校舎の窓ふきや照明器具の掃除をしていただきました。

校舎内外がとても明るくきれいになり、気持ちよく2学期の学習が進められそうです。
保護者の皆様、朝早くから熱心に取り組んでいただきありがとうございました。