伝統を受け継ぐ4年生

4年生は、総合的な学習の時間に「伝統をつなごう」をテーマに、小学校の伝統である和太鼓演奏について調べたり、5年生から和太鼓演奏を受け継いだりしています。

今日は、4年生が5年生に、太鼓の演奏を聞かせてもらったり演奏方法を紹介してもらったりしました。
4年生の子供たちは、目を輝かせて演奏を聞いたり体験したりしていました。

また、今年は、本校の伝統である「東部の嵐」の歴史や、演奏してきた先輩の思いなどについても調べるそうです。

今日は、校内の先生方や5・6年生に取材する姿も見られました。

今まで「東部の嵐」に携わってきた人々の思いや歴史を知ることで、さらに伝統の重みを感じながら和太鼓演奏練習に取り組めることと思います。

思いの込もった力強い4年生の演奏を聞けるのが楽しみです。