しっかりと歯を磨こう!(2年生・5年生)

2年生と5年生は、歯科衛生士さんをお招きし歯科保健教室を行いました。
2年生は、6歳臼歯の大切さとその手入れについて学びました。まず、鏡を使って6歳臼歯を確認しました。歯の王様と言われる6歳臼歯ですが、一番虫歯になりやすい歯であることを知り、歯磨きするときには、特にしっかりと磨きたいと感じたようです。2年生段階では、おうちの方の仕上げ磨きがとても効果的なのだそうです。仕上げ磨きのご協力をいただけますと有難いです。

5年生は歯肉炎について学びました。自分の歯肉の状態をチェックして危機感を感じた人もいたようです。歯の磨き方や手入れの仕方を教えていただき、子供たちはみんな「今日からしっかりと歯をみがこう」と決意していたようでした。