五箇山での校外学習(4年生)

4年生は、校外学習で「和紙の里」と「こきりこ館」へ出かけました。

和紙の里では、五箇山和紙の材料や作り方を実際に見せていただいたりビデオでその過程を見せていただいたりしました。
また、一人一人が和紙すきを体験することができました。

昼食は、白山宮の前で「美しい五箇山の秋」を感じながらいただきました。

昼食後には、こきりこ館で、音楽の教科書に紹介されている岩崎さんから、「こきりこ」についてのお話を聞いたり、演奏の仕方を教えていただいたりしました。大瀬さんは、こきりこ踊りの衣装を着てくださり、実際に踊って見せてくださいました。岩崎さんの歌声と大瀬さんの優雅できれのある踊りに感動しました。
岩崎さんや大瀬さんと一緒に歌ったり合奏したり踊ったりすることもでき、とても楽しい時間を過ごすことができました。

4年生の子供たちは、五箇山の文化と伝統を満喫してくることができました。