地域の方々に感謝の気持ちを伝えよう

いつも登下校に際にお世話になっている子供見守り隊の方々や交通指導員の方々、バスの運転手さんをお招きし、「子供見守り隊感謝集会」と「青空音楽会」を行いました。

その皆さんに、感謝の気持ちを伝えようと、1~6年生の子供たちは、立派な態度で集会に臨みました。

6年生の代表の言葉や、青空音楽会の4年生の和太鼓演奏、5年生のダンス、そして心を一つにして歌った全校合唱。地域の皆さんに、東部っ子の「ありがとうございます」そして「これからもよろしくお願いします」の気持ちを伝えることができました。

また、青空音楽会の中で、4年生の「東雲太鼓」をご指導いただいたご縁で、餅つき太鼓保存会の皆さんに「餅つき太鼓」を披露していただきました。迫力ある演技・演奏に子供たちは大感激していました。また、体験させていただいた子供たちはとても喜んでいました。

お忙しい中、ご出席いただいた地域の皆様、餅つき太鼓保存会の皆様、そして4年生の演奏や学習に関わってくださった脊戸先生、林さん、健名さん、本当にありがとうございました。