2年生校外学習「図書館と郵便局」

2年生は、南砺市立中央図書館と福光郵便局に行ってきました。

中央図書館では、まず初めに本の分類について教えていただきました。これは多くの蔵書から探したい本を見つけるときに役立ちます。館内見学では、地下にある本棚を見せていただきました。そこで、ハンドルを回して棚を動かす体験をさせていただきました。約14万冊の書籍のうち半分が地下にあることに、子供たちはとても驚いていました。

お聞きしたところ、卒園時に図書カードを発行したとのことですが、まだお持ちでない方はこの機会に作られてはいかがでしょうか。ご希望があれば担任にお知らせください。

図書館見学の後は、歩いて福光郵便局に向かいました。ハガキが相手に届くまでの流れをDVDで見せていただいたり、施設内を案内していただいたりしました。また、ポストの中や集荷物の仕分けをする棚など、普段は見ることのできないところを見せていただきました。

来週は、「きっずらんど」と「道の駅」に行きます。学校の外に出かけ、多くのことを学んでいきます。