3年生校外学習「ますのすしミュージアム」

3年生は、ますのすし本舗 源の「ますのすしミュージアム」へ行ってきました。

 

 

社会科の学習で「工場ではたらく人と仕事」について学習を進め、商品の製造工程や働く人の仕事や願い等、多くの疑問をもって見学してきました。ふるさと富山の名産品である「鱒寿司」が、安全なものを安心して食べてもらいたいという願いをもった人々の手でつくられていることを子供たちは実感していました。

また、総合的な学習の時間で調べた、干し柿をつくっている人の願いと重ね合わせ、食品をつくる仕事では、衛生と安全に気を付けて作業することが大切であることを感じ取っていました。

 

見学の後は、爽やかな青空のもと県総合運動公園で昼食をとり、広い公園の中でのびのびと遊んだ3年生でした。