「保育園で笑顔を届けたい!」②

6年生は、総合的な学習の時間に「『東部っ子つながり隊』になって、地域の方に笑顔を届けよう」というテーマで活動を進めています。

29日には、「保育園の先生方や園児に笑顔を届けたい」という思いをもっている子供たちが、福光東部かがやき保育園に出かけ、活動を行いました。

このコロナ禍の中で、「3密を避けながらできる活動は何か」「自分たちにできることが何かあるはず」と、子供たちは、計画段階で、相手の都合と気持ちを考えながら、自分たちにできる活動について知恵を絞って一生懸命に考えました。そして、今回行うことになった活動が「園舎外側の窓ふき」と「草むしり」です。

子供たちは、一人一人が時間いっぱい黙々と作業をしていました。

帰り際には、園長先生や年長組の皆さんからお礼の言葉もいただきました。子供たちは、「喜んでもらえてうれしかった」「もっと草を取ってさらにきれいにしたい」と満足感や次の活動につながる意欲を口にしていました。