「幼稚園で笑顔を届けたい!」①

6年生は総合的な学習の時間に、『「東部っ子つながり隊」になって地域の方に笑顔を届けよう』というテーマで学習しています。一人一人が笑顔を届ける対象や方法を考えて、実践につなげています。

今日は、福光青葉幼稚園の先生や園児に笑顔を届けたいと、子供たちが奉仕活動に出かけました。まずは、みんなでグラウンドの草むしりをしました。その後、グラウンドにラインをひいて年長児とドッジボールをしました。園児が活躍できるように、自分たちで考えた「特別ルール」で行いました。また、準備してきた道具を使って、園児にシャボン玉を作ってもらいました。シャボン玉をたくさん飛ばして喜んでいる園児を見て、6年生の子供たちはとてもうれしそうでした。