3年生「交通安全教室」

育友会主催で3年生と保護者を対象とした自転車の正しい乗り方について学ぶ「交通安全教室」を行いました。南砺警察署交通課の課長さんを講師としてお招きして、ご指導いただきました。

実技講習では、自転車の正しい乗り方の注意点、横断歩道の渡り方等、分かりやすく教えていただきました。子供たちは、実際の道路に見立てたコースを走ることで自転車の正しい乗り方と走行の仕方を体験しながら学ぶことができました。

また、DVDを見て、自転車の交通ルールや校区内の危険箇所・自転車の通行可能な道路等について保護者の方と一緒に確認することもできました。

「今日は皆さんが交通社会に漕ぎ出す記念の日」という育友会の会長さんの言葉や「自転車の交通のきまりや罰則は自動車と同じ」という交通課の課長さんの言葉を聞き、子供たちは緊張感をもって臨んでいました。

お忙しい中、朝早くから会場設営等ご協力いただいた育友会役員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。