今後の予定(始業式・入学式等)について

南砺市教育委員会の指導の下、福光東部小学校では、今後の対応につきまして以下の通りといたします。

1 3月25日(水)以降の対応について
(1)登校日は特に設けません。
(2)スポーツ活動
〇スポーツ少年団、地域スポーツクラブなどの活動自粛要請を解き、本校の学校施設開放を再開します。
〇ストレスを解消するため、各家庭の判断や安全面の確認の下、屋外での遊びや運動を行うこともよいと考えます。人が密集するような環境での運動や遊びとならないよう注意したうえで、子供たちの運動不足解消にご配慮ください。
(3)児童館、放課後児童クラブは、長期休業期間中と同様の運営となります。

いずれの場合においても、十分に感染防止対策を講じたうえで実施できるようご協力お願いいたします。

2 始業式・入学式について
(1)始業式  4月6日(月)
通常通り 児童は8:15までに登校します。(マスクをして登校してください。)
3月13日付の各学年の「学年だより」をご覧いただき、持ち物等確認をお願いします。
感染拡大防止のため、実施方式を工夫したうえで、予定通り実施いたします。

(2)入学式  4月7日(火)
8:30~9:10 受付 (その後、新入生は学級にて事前指導を行います。)

<感染拡大防止の措置>
〇風邪のような症状や37.5度以上の発熱のある方には参加をご遠慮ください。
〇ご出席の際には感染予防のためマスク着用や咳エチケット等にご協力お願いします。
〇マスク着用のまま式を行います。
〇こまめな換気を実施します。

<実施方式の工夫>
〇参加人数を縮小します。
・来賓(市長(代理)、育友会会長、教育後援会会長)
・入学生、保護者(各家庭2名まで)
・教職員、在校生代表
〇式典の内容を精選し、全体の時間を短縮します。
〇式場内では児童生徒同士の距離を適正に保ちます。
〇集合写真は、感染防止に配慮したうえで撮影を行います。

今後の新型コロナウイルスの国内・県内の感染状況により、急遽対応を変更することもあります。その際は、追って緊急メールでお知らせいたします。