社会科「工場の仕事」(3年生)
3年生は、社会科の学習の一環で、地元の工場である日の出屋製菓産業へ見学に行きました。
機械を使った効率化、工程が分かりやすい製造ライン等、数多くの工夫を見付けました。
また、工場で働く人は、「おいしい柿山を全国の皆さんに届けたい。」という思いで仕事をしていることも知り、子供たちは、「一生懸命働く人のおかげで、おいしい柿山を食べられるのだな。」と思いを高めていました。
3年生は、社会科の学習の一環で、地元の工場である日の出屋製菓産業へ見学に行きました。
機械を使った効率化、工程が分かりやすい製造ライン等、数多くの工夫を見付けました。
また、工場で働く人は、「おいしい柿山を全国の皆さんに届けたい。」という思いで仕事をしていることも知り、子供たちは、「一生懸命働く人のおかげで、おいしい柿山を食べられるのだな。」と思いを高めていました。