食べて元気に!調理実習(5年生)
5年生は、家庭科「食べて元気に」の学習の一環として、日本の伝統的な食事であるご飯を鍋で炊いたり、みそ汁を作ったりしました。
子供たちは、米は吸水すると大きくなることや、にぼしでとった出汁が香り豊かなことなどに気付き、驚いていました。
調理後、以前にミシンを使って縫ったランチョンマットを下に敷き、ご飯とみそ汁をいただきました。「やっぱり自分たちでつくったご飯はおいしい。」と、満足そうでした。
片付けまで責任もって行いました。
5年生は、家庭科「食べて元気に」の学習の一環として、日本の伝統的な食事であるご飯を鍋で炊いたり、みそ汁を作ったりしました。
子供たちは、米は吸水すると大きくなることや、にぼしでとった出汁が香り豊かなことなどに気付き、驚いていました。
調理後、以前にミシンを使って縫ったランチョンマットを下に敷き、ご飯とみそ汁をいただきました。「やっぱり自分たちでつくったご飯はおいしい。」と、満足そうでした。
片付けまで責任もって行いました。