スタンプ!スタンプ!

10月3日(火)に1年図画工作科の学習で、身の回りの容器に絵の具を付けて、紙いっぱいにスタンプをして模様や形を見付け楽しみました。体いっぱい動かして絵の具まみれになりながらたくさんスタンプしました。そのスタンプした紙は、「くじらぐも」に変身して、1年生を見守っています。

富山県美術館へ行ってきました!(4年生)

4年生は、10月5日(木)に校外学習で富山県美術館へ行ってきました。普段はじっくり見ることのないアート作品を間近にし、驚いたり、そのすごさに圧倒されたりする子供たちが多かったように思えます。実際に体験するコーナーでは、プロジェクションマッピングを使った現代アートを楽しんだり、クルクル回すことで絵が動いて見えるおもちゃを作って遊んだりするなど、普段はあまりできないことを体験でき、熱中して楽しむ姿が見られました。

学習発表会に向けて(6年生)

6年生は、学習発表会の劇「人間になりたがった猫」の発表で、いつもお世話になっている家族や地域のみなさんに感謝を伝えようと、毎日練習しています。

仲間と協力し、劇で使う小道具を自作したり、より思いが伝わるように振り付けを考えたりしてきました。

当日は、一人一人の思いが伝わるよう、心を込めて演技します。